証拠写真はないけど…
2008年 01月 04日
正月料理なんてひとっつも出てこない我が家。しいてらしいものといえば、餅くらい。
たしか昨日の夕飯はチャーハン。もちろんオイラが作りました。とき卵をサラダ油とごま油が
煮えくり返った(この表現はどうかと思う)フライパンに入れて、すぐさまご飯投入。半熟の
部分が飯粒に絡むように炒めたら、ジャコやら鮭をほぐしたヤツを入れてさらに炒める。
きざんだ長ネギをぶっこんでこれまた軽く炒めて、軽く塩コショウ。んで最後にとどめの醤油。
香ばしさを出す為だけに。
今ほどは大根とカニのきしめんサラダを作りました。カニは缶詰を使用。缶から取り出して
水気を取っておきます。玉ねぎはみじん切りして水にさらしておく。大根は千切り。
この作業の間に、沸騰したお湯の中にえのきだけときしめんを入れて、1分ほど茹でます。
茹で上がったらざるにとって、水をぶっかけて冷やしとこ、ね。したらカニと、水気を切った
玉ねぎと、大根ときしめん・えのきだけを1つのボールに投げ込んで、マヨネーズと和風
ドレッシングで和えればOK。好みで塩コショウしてもいいんじゃね?
で、食ったら結構うまかった。思ったほどクドくなくて、姪っ子も『大根うめぇ!』って言いながら
パクついてましたし。
あれ?なんでこんなこと書いてんだ?他に書くことあったような…いや、なかったか…。
たしか昨日の夕飯はチャーハン。もちろんオイラが作りました。とき卵をサラダ油とごま油が
煮えくり返った(この表現はどうかと思う)フライパンに入れて、すぐさまご飯投入。半熟の
部分が飯粒に絡むように炒めたら、ジャコやら鮭をほぐしたヤツを入れてさらに炒める。
きざんだ長ネギをぶっこんでこれまた軽く炒めて、軽く塩コショウ。んで最後にとどめの醤油。
香ばしさを出す為だけに。
今ほどは大根とカニのきしめんサラダを作りました。カニは缶詰を使用。缶から取り出して
水気を取っておきます。玉ねぎはみじん切りして水にさらしておく。大根は千切り。
この作業の間に、沸騰したお湯の中にえのきだけときしめんを入れて、1分ほど茹でます。
茹で上がったらざるにとって、水をぶっかけて冷やしとこ、ね。したらカニと、水気を切った
玉ねぎと、大根ときしめん・えのきだけを1つのボールに投げ込んで、マヨネーズと和風
ドレッシングで和えればOK。好みで塩コショウしてもいいんじゃね?
で、食ったら結構うまかった。思ったほどクドくなくて、姪っ子も『大根うめぇ!』って言いながら
パクついてましたし。
あれ?なんでこんなこと書いてんだ?他に書くことあったような…いや、なかったか…。
by blv_cyber
| 2008-01-04 19:10
| 食べ物・飲み物