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何がしたいのよ?ねぇ??(過去の彼女の言葉より)


by blv_cyber
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やっぱり旨かったカツ丼

 ここから先、他県にはない、という前提で話を進めることにします。関東方面の人に聞くと
食べたことがないという答えをいただけるので。ただ、関西の人から言わせると…まぁいい。

 普通カツ丼といえば、甘辛いしょう油ベースの汁に、揚げたてのカツと玉ねぎをぶちこんで、
最後にとき玉子でとじる、というのを連想しますでしょ?あっつあつのやつをかっこんで、
口の中をおおいに火傷するのが醍醐味だったりしますな。ホント、旨いっす。

ただ、オイラ的には若干『う~ん…』となるところもあるわけです。たとえば、揚げたといえども
煮込まないといえども、

煮た肉はいかがなものか?

と思うからであります。どんなに肉のポテンシャルが高くても、煮ちゃったらなんか…出汁が
抜けちゃった出がらし的な味になる気がしてね。いや、全てが全てじゃないですよ。ビーフ
シチューとかのソレはメチャクチャ好きですからね。それと、玉子でとじることで良く言えば
優しい味、悪く言うとボヤけた味になっているような気がしまして、相当腹が減っている時か、
取調室で刑事さんに厳しく追及されている時以外、こちらから積極的に食おうとは思わない
わけであります。

 んで、新潟のカツ丼。もちろん玉子とじタイプはポピュラーなんですけども、それと同じくらい
当たり前なのが

たれカツタイプ

玉子とじタイプの汁より少ししょっぱいタレが衣にしみてるカツがご飯の上に乗ってる。
ご飯にも多少そのタレがしみてます。使われる肉はほとんどの場合『ヒレ』。だからとっても
柔らかくてヘルシー。そしてもちろん

メッチャ旨い♪

これねぇ、ぜひ食べてもらいたいです。ヘタするとクセに…いや中毒になりますから。
オイラは福井でソースカツ丼を、名古屋で味噌カツ丼をいただきましたがたぶん…
たぶんですけど、旨さ第1位を獲得してるんじゃないかなぁと、思う次第。サイドメニューで
ミニざるそばとかミニざるうどんなんて頼んだらもうね、食いながら昇天しますよえぇ。

 ってことでひとつ。
by blv_cyber | 2008-05-24 17:35 | 食べ物・飲み物