美味しく食べよう
2008年 03月 14日
昨日自転車を再開し、これから毎日やるぞ!と宣言したのに、今日は雨…。カッパなんて
ないし、あってもそれを着て走ろうとは思わないだろう。だって鬱陶しいじゃん。ってことで、
今日は自転車は中止。
最近、ちょっとハマってる缶詰の食い方。ビンボ臭いな、缶詰って時点で。
『はごろもフーズ』さん、といえば『シーチキン』であります。逆もまた然り。だけど他にも
いろんなものを出してもいる。皆さんもご承知でありましょう。その中に
はごろも煮まぐろフレーク味付
というものがございます。シーチキンは油に漬けてありますが、これはマグロの身をしょう油
ベースで甘辛く煮付けてあるものなんです。そう、これがあったらご飯何杯でもいけちゃう。
しかしながら、オイラは魚特有のニオイってのに若干敏感なところがありまして。食べ始めは
いいんですが、だんだんと魚臭さっていうかな?それにやられてくる。
味はいいのに…うーん…
そこで考え出したのが、
針のように細く切った生姜を乗せよう!作戦
これ以上なにも言わなくていいんじゃない?ご想像通りですよ。こっちも説明のしようが
ないもん。缶詰開けて、皿とかに出して、その上にほっそく切った生姜を乗せてやって、
それごと箸でつまんで、ご飯とともにかき込む!と。すると、ビックリするくらい美味しい。
魚臭さも全然気にならなくなる。生姜のシャリシャリした食感と軽い辛味、そして香りが
とってもよいのですよ。どんぶりメシ数十杯、いけちゃうな。
って…またどうでもいいこと書いちゃった。
ないし、あってもそれを着て走ろうとは思わないだろう。だって鬱陶しいじゃん。ってことで、
今日は自転車は中止。
最近、ちょっとハマってる缶詰の食い方。ビンボ臭いな、缶詰って時点で。
『はごろもフーズ』さん、といえば『シーチキン』であります。逆もまた然り。だけど他にも
いろんなものを出してもいる。皆さんもご承知でありましょう。その中に
はごろも煮まぐろフレーク味付
というものがございます。シーチキンは油に漬けてありますが、これはマグロの身をしょう油
ベースで甘辛く煮付けてあるものなんです。そう、これがあったらご飯何杯でもいけちゃう。
しかしながら、オイラは魚特有のニオイってのに若干敏感なところがありまして。食べ始めは
いいんですが、だんだんと魚臭さっていうかな?それにやられてくる。
味はいいのに…うーん…
そこで考え出したのが、
針のように細く切った生姜を乗せよう!作戦
これ以上なにも言わなくていいんじゃない?ご想像通りですよ。こっちも説明のしようが
ないもん。缶詰開けて、皿とかに出して、その上にほっそく切った生姜を乗せてやって、
それごと箸でつまんで、ご飯とともにかき込む!と。すると、ビックリするくらい美味しい。
魚臭さも全然気にならなくなる。生姜のシャリシャリした食感と軽い辛味、そして香りが
とってもよいのですよ。どんぶりメシ数十杯、いけちゃうな。
って…またどうでもいいこと書いちゃった。
by blv_cyber
| 2008-03-14 17:30
| 食べ物・飲み物